Glossário

Analisador heurístico

Tecnologia de detecção de ameaças cujas informações ainda não foram adicionadas aos bancos de dados da Kaspersky. O analisador heurístico detecta objetos cujo comportamento no sistema pode representar uma ameaça de segurança. Os objetos detectados pelo analisador heurístico são considerados como possivelmente infectados. Por exemplo, um objeto pode ser considerado possivelmente infectado se contiver sequências de comandos típicos de objetos maliciosos (abrir arquivo, gravar no arquivo).

Arquivo comprimido ou compactado

Um ou vários arquivos empacotados em um arquivo único por meio da compactação. Um aplicativo dedicado, chamado arquivador, é necessário para empacotar e desempacotar os dados.

Arquivo infectável

Um arquivo que, devido à sua estrutura ou ao seu formato, pode ser usado por criminosos como um "contêiner" para armazenar e distribuir código malicioso. Geralmente, esses são arquivos executáveis, com extensões do tipo .com, .exe, .dll entre outras. O risco de que um código malicioso invada esses arquivos é bastante alto.

Atualização

O processo de substituição ou adição de novos arquivos (bancos de dados ou módulos do aplicativo) recuperados de servidores de atualização da Kaspersky.

Backup

Armazenamento especial destinado a salvar cópias de backup de objetos antes que eles sejam desinfectados ou excluídos.

Bancos de dados de Antivírus

Bancos de dados que contêm informações sobre ameaças à segurança do computador conhecidas pela Kaspersky na data de lançamento dos bancos de dados de antivírus. As entradas do banco de dados de antivírus possibilitam a detecção de código malicioso em objetos verificados. Os bancos de dados de antivírus são criados pelos especialistas da Kaspersky e atualizados de hora em hora.

Chave ativa

Uma chave que está sendo usada atualmente pelo aplicativo.

Configurações de tarefa

Configurações específicas do aplicativo para cada tipo de tarefa.

Desinfecção

Método de processamento de objetos infectados que resulta na recuperação completa ou parcial dos dados. Nem todos os objetos infectados podem ser desinfectados.

Estado de proteção

O status de proteção atual que caracteriza o nível de segurança do dispositivo.

Falso positivo

Uma situação na qual o aplicativo da Kaspersky considera um objeto não infectado como infectado devido à semelhança de seu código com o código de um vírus.

Importância do evento

Propriedade de um evento encontrado durante a operação de um aplicativo da Kaspersky. Existem quatro níveis de importância:

Os eventos do mesmo tipo podem ter níveis de importância diferentes dependendo da situação na qual o evento ocorreu.

Kaspersky Security Network (KSN)

Infraestrutura de serviços em nuvem que fornece acesso à base de dados de conhecimento on-line da Kaspersky sobre a reputação de arquivos, recursos da Web e software. Usar os dados da Kaspersky Security Network garante respostas mais rápidas por aplicativos da Kaspersky contra ameaças, melhora o desempenho de alguns componentes de proteção e reduz a probabilidade de falsos positivos.

Máscara de arquivos

Uma representação de um nome de arquivo que usa caracteres genéricos. Os principais caracteres usados em máscaras de arquivos são * e ?, (onde * significa qualquer número de caracteres e ? significa qualquer caractere).

Nível de segurança

Um nível de segurança é um conjunto predefinido de configurações do componente.

Objeto infectado

Um objeto no qual uma seção de código corresponde completamente a uma seção de código de uma ameaça conhecida. Os especialistas da Kaspersky não recomendam trabalhar com esses objetos.

Objeto OLE

Um objeto anexado ou incorporado a outro arquivo usando a tecnologia OLE (Object Linking and Embedding). Um exemplo de objeto OLE é uma planilha do Microsoft Excel® incorporada a um documento do Microsoft Word.

Objetos de inicialização

Grupo de aplicativos necessários para que o sistema operacional e o software instalados no computador iniciem e funcionem corretamente. Esses objetos são executados sempre que o sistema operacional é iniciado. Há vírus capazes de infectar tais objetos especificamente, podendo levar, por exemplo, ao bloqueio da inicialização do sistema operacional.

Período da licença

O período de tempo durante o qual é possível usar as funções do aplicativo e os serviços adicionais. O escopo dos recursos disponíveis e dos serviços adicionais depende do tipo de licença.

Política

Uma política define as configurações de um aplicativo e gerencia a capacidade de configurar o aplicativo em computadores dentro de um grupo de administração. Uma política individual deve ser criada para cada aplicativo. É possível criar diversas políticas para aplicativos instalados em computadores em cada grupo de administração, mas apenas uma política pode ser aplicada a cada aplicativo por vez dentro de um grupo de administração.

Quarentena

A pasta para onde o aplicativo da Kaspersky move objetos possivelmente infectados que foram detectados. Os objetos são armazenados na Quarentena em formato criptografado para evitar qualquer impacto negativo no computador.

Servidor de Administração

Um componente do Kaspersky Security Center que armazena as informações sobre os aplicativos da Kaspersky instalados na rede corporativa e que os gerencia.

SIEM

Uma abreviação de Informações de Segurança e Gerenciamento de Eventos. Uma solução para gerenciar informações e eventos no sistema de segurança de uma organização.

Tarefa

As funções executadas pelo aplicativo da Kaspersky são implementadas como tarefas, por exemplo: Proteção de Arquivos em Tempo Real e Atualização do Banco de Dados.

Tarefa local

Uma tarefa definida e executada em um computador cliente individual.

Vulnerabilidade

Uma falha no sistema operacional ou em um aplicativo que pode ser explorada por desenvolvedores de malwares para penetrar no sistema operacional ou em aplicativos e corromper sua integridade. A presença de um grande número de vulnerabilidades em um sistema operacional o torna pouco confiável, uma vez que os vírus que penetrarem nele poderão causar problemas no sistema operacional e nos aplicativos instalados.